Para a massa:
120 g de farinha s/ fermento
30 g de farinha integral
50 g de manteiga fria partida em pedaços
1 colher de chá de açúcar amarelo
1 ovo pequeno
Para o recheio:
5 maçãs ( mais uma, menos uma, dependendo do tamanho)
Sumo de 1/2 limão
4 colheres de sopa de açúcar amarelo
1 colher de sopa bem cheia de farinha s/ fermento
Uma boa pitada de canela
Uma pitada de noz moscada ou cardamomo (opcional)
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de flocos de aveia grossos
Leite para pincelar a massa
Caramelo salgado, doce de pêssego ou geleia (opcional)
Comece por fazer a massa: coloque todos os ingredientes numa taça grande e amasse com as pontas dos dedos até obter uma massa moldável. Forme uma bola achatada, envolva em película aderente e leve a frigorífico durante cerca de 30 minutos.
Entretanto lave, descasque e fatie finamente as maçãs. Vá colocando as fatias numa taça, regando com o sumo de limão. Junte o açúcar, as especiarias, a aveia e a farinha (a farinha vai ajudar a engrossar os sucos das maçãs, conferindo cremosidade à tarte), envolva bem.
Ligue o forno nos 170º.
Retire a massa do frio e estique sobre uma superfície enfarinhada, dando-lhe uma forma arredondada. Espalhe as fatias de maçã, deixando um rebordo livre de massa a toda a volta, de cerca de 2,5 cm. Vire o rebordo de massa de forma a selar a galette, pressionando um pouco. Espalhe pedacinhos de manteiga por toda a tarte. Pincele o rebordo da massa com leite.
Leve a cozer durante cerca de 45/50 minutos ou até a massa estar bem dourada e firme ao toque. Antes de servir, pode pincelar com caramelo salgado, geleia ou doce de pêssego.
É boa de qualquer maneira: morna ou fria, sozinha ou com gelado de baunilha, ao lanche ou ao pequeno-almoço!
Tarte rústica de maçã..... uma delicia!
Revisado por Receitas do Lamas
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outubro 10, 2019
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